Estudio de farmacovigilancia y factores asociados al uso de sildenafil en menores de edad entre 12 y 17 años en el municipio de Orito-Putumayo (2024)
En este proyecto se abordará una problemática presentada en el municipio de Orito Putumayo relacionada al uso indiscriminado de sildenafil y sus factores asociados en menores de edad entre los 12 y 17 años, debido a que en los últimos años se ha evidenciado el consumo masivo de dicho medicamento sin prescripción médica alguna. En este orden de ideas, describiremos la situación, planteando objetivos que permita desarrollar diversas estrategias de farmacovigilancia que nos permita la detección y evaluación de los posibles eventos adversos presentados por el uso irracional de este medicamento, estableciendo indicadores que nos ayuden a identificar el porcentaje de jóvenes que usan este medicamento, para así prevenir reacciones adversas, implementando campañas que concienticen a la población y mitigar eventos adversos, seguidamente se mencionan algunos de estos eventos adversos los cuales puede ocasionar el uso de sildenafil; para finalizar se presentará estudio de caso el cual se realizó, con la respectiva metodología, resultados sobre las principales factores asociados al uso de este medicamento en menores de edad.