Análisis comparativo de la producción de biodiesel a partir de tres tipos de semilla de Ricinus communis (Higuerilla) (2019)
El objetivo de este proyecto es realizar un análisis comparativo de la producción de biodiesel a partir de tres tipos de semillas de Ricinus communis (Sipeal 28, Mirante 10, Sangue-De-Boi). Estas semillas se caracterizan por tener un alto contenido de sustancias oleaginosas, pero la producción y la calidad de aceite depende de las características de la semilla y por ende de las condiciones agroecológicas de donde fueron cultivadas. Para llevar a cabo el desarrollo del proyecto, se inició con la caracterización de tres tipos de semillas (Sipeal 28, Mirante 10, Sangue-De-Boi), la extracción del aceite, la caracterización del aceite y su transesterificación. Posteriormente se obtendrá biodiesel de cada semilla y realizará su caracterización. Se espera obtener un biodiesel que cumpla con las normas ASTM D-6751 y NTC 5444 [1].