La paradoja de lo psicosomático: síntoma en tiempos del furor de sanar (2016)
La postmodernidad marca unas coordenadas para vivir en razón de su lógica imperante: salud, belleza y dinero. Condiciones que no dejan lugar para errar o fallar en los individuos de esta época, de ahí las formas que se han inventado para, según ellos, no caer en la fragmentación. Los gadgets son el intermediario, pero a la vez el vehículo para el establecimiento de cualquier tipo de relaciones que se intente construir en este tiempo, pues además de cumplir con su función específica dan la ilusión al usuario de ser él quien posee el control del vínculo. Con esto emerge el elogio y la promoción de la individualidad, donde el otro con el que me relaciono queda reducido a una pantalla y por ende a un objeto desechable. Todo esto con el fin de no ver obstruido el camino hacia el éxito individual, el cual requiere de grandes esfuerzos, más trabajo, menos distracción, por esto la enfermedad se percibe como extravío, desorientación y en consecuencia minusvalía. Minusvalía en todo el sentido de la palabra, pues puede el malestar procurar algunas condiciones para realizar ciertas actividades y con ello el individuo postmoderno perderá valor como elemento de su sociedad. Ya no producirá de la misma manera, por ende su valor adquisitivo se verá afectado. Se trataría en estos tiempos, donde el individuo se ve empujado a llevar el organismo a sus límites, acompañado del enunciado todo se puede y no puedes parar, de reconocer en el malestar un llamado a que emerja un sujeto.