La protección jurídica ambiental de los acuíferos en Colombia (2018)
Los objetivos de desarrollo sostenible definidos por las Naciones Unidas, y aprobados por los dirigentes mundiales en la Cumbre histórica de septiembre de 2015, entre ellos Colombia, tienen un enfoque claro, lograr un mundo sostenible para el año 2030. Entre estos objetivos que entraron en vigor el 1 de enero de 2016, está el garantizar la disponibilidad de agua limpia, la sostenibilidad del agua dulce, saneamiento para todos y la gestión eficiente de los recursos hídricos. En el caso colombiano si bien se ha tenido un desarrollo frente a la normativa técnica y de la protección ambiental de las aguas subterráneas, esta resulta dispersa e insuficiente para cubrir la problemática de escasez del recurso hídrico, aunado a factores como intereses económicos individualistas, indiferencia política, minería ilegal, la ignorancia, la ausencia de conciencia colectiva en el cuidado del medio ambiente, especialmente de las aguas subterráneas como recurso no renovable esencial para la continuidad de la vida.