Automatización y control: automatización del proceso de generación de vapor en la planta piloto de la Universidad Autónoma de Bucaramanga a través de un sistema de control distribuido Delta V (2014)
En la facultad de Ingenierías Fisicomecánicas de la UNAB, se encuentra el laboratorio de planta piloto, el cual tiene como finalidad el diseño y desarrollo de experiencias en las áreas de termodinámica, mecánica de fluidos y transferencia de calor. El presente proyecto se basó en la automatización del laboratorio a través del sistema de control distribuido Delta V, la cual se desarrolló en tres fases; la primera corresponde a la configuración de la instrumentación presente para obtener en tiempo real el comportamiento de la temperatura, la presión y el flujo de cada una de las diferentes unidades que conforman el laboratorio (turbina de vapor y generador DC, intercambiador de aletas, intercambiador de tubos concéntricos, intercambiador de cascos y tubos, banco de pérdidas y tanque de calentamiento), además de las señales de control para la apertura y cierre de las válvulas solenoides y bombas que hacen parte de cada unidad. La segunda fase fue el diseño e implementación de un lazos de control PID para regular el flujo volumétrico de la línea principal de agua, además de la implementación de controles on-off para mantener el nivel de agua en el tanque de almacenamiento de condensado y la temperatura del aceite en un tanque de calentamiento. La tercera etapa fue la programación de las secuencias de arranque y parada de cada una de las unidades que conforman el laboratorio, es decir, el operario indica cual unidad desea trabajar y de forma automática se habilitan las válvulas de la unidad y se establecen una secuencia de operación segura, de acuerdo a las condiciones del proceso.