Humor en pandemia: Un análisis de las caricaturas de Matador en Colombia (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo examinar el empleo del humor en situaciones cotidianas y adversas. Se llevó a cabo un análisis cuantitativo de una muestra de caricaturas relacionadas con la pandemia, las cuales fueron publicadas en la cuenta de Instagram del caricaturista colombiano Julio César González Quiceno, conocido como "Matador", durante el segundo semestre del año 2020. Para alcanzar este propósito, se desarrollaron categorías específicas para clasificar el humor, los personajes y los temas más destacados presentes en las caricaturas. Asimismo, se evaluó la reacción de los seguidores de la cuenta de Matador en Instagram, con el fin de identificar el impacto de dichos mensajes. Los resultados obtenidos revelaron que se utilizó la parodia como una forma de expresión para canalizar emociones en medio de la complejidad de la pandemia y la situación socio-política adversa. Además, se encontró un uso frecuente del lenguaje irónico, que se enfocó principalmente en la crítica de figuras políticas, especialmente de Iván Duque, quien ocupaba la presidencia de Colombia en ese momento.