Salud mental positiva en personal asistencial del Hospital Universitario de Santander (2007)
En esta investigación de tipo descriptivo transversal el tema de estudio se enfoca en la Salud Mental Positiva de los Jefes y auxiliares de enfermería del Hospital Universitario de Santander. Se utilizó como instrumento la Escala de Salud Mental Positiva elaborada por Lluch (1999), la cual comprende 6 factores (Autonomía, Satisfacción personal, autocontrol, resolución de problemas, actitud prosocial y habilidades de relaciones interpersonales), la población de estudio estaba conformada por 180 sujetos, los cuales se distribuyeron en 22 jefes y 158 auxiliares de enfermería. Los resultados arrojaron que en general los factores satisfacción personal y autonomía obtuvieron medias equivalente a 1.6 lo cual nos indica que los participantes posiblemente se les dificultad desarrollar estos factores en el ámbito laboral; en los factores habilidades de relaciones interpersonales, actitud prosocial y autocontrol, sus medias tuvieron puntuaciones de 2.1, 2.6 y 2.7 respectivamente, lo cual indica que a los participantes se les facilita socializar, velar por el bienestar de los demás y poseen un equilibrio y control emocional; y en el factor resolución de problemas y autoactualización se encontró una media de 3.3, lo cual indica que es una persona creativa, con la capacidad de dar rápida solución a los conflictos que se le presentan en diario vivir. En las comparaciones entre género no se encontraron diferencias significativas en sus promedios, de igual manera en la correlación en la variable edad.