El pecado en la fe: una aproximación al horror, el erotismo y la religión en tres relatos de Tomás Carrasquilla (2025)
Este trabajo de grado analiza la representación de la religión, el erotismo y el horror en una selección de relatos de Tomás Carrasquilla, principalmente en Simón el Mago, San Antoñito y La Mata. El estudio se fundamenta en un marco teórico que parte de las hierofanías de Mircea Eliade relacionadas con lo numinoso de Rudolf Otto para profundizar en lo sagrado. Para el erotismo se acude a la noción de transgresión y gasto improductivo de Georges Bataille complementada con la teología radical de la muerte de Dios de Thomas J. J. Altizer. El horror se analiza desde la Monster Theory de Jeffrey Jerome Cohen, el biopoder de Michel Foucault y la integridad del símbolo religioso desde la visión de David Morgan. El análisis revela que estos tres ejes funcionan como elementos entrelazados que estructuran y, en ocasiones, hacen colapsar la realidad de los personajes; tales fundamentos también conforman un universo narrativo en el que lo sagrado se manifiesta de múltiples maneras en lo profano, el deseo se expresa a través de la devoción y el horror emerge de las estructuras sociales. Finalmente, el trabajo evidencia, mediante la teoría de lo maravilloso de Tzvetan Todorov y el concepto de realismo como construcción verosímil de Erich Auerbach, que la narrativa de Carrasquilla se expresa a través de cierto realismo maravilloso en el que los fenómenos estudiados se integran de forma verosímil dentro de la cosmovisión cultural de la Antioquia del tiempo descrito por el autor.