Diagnóstico y elaboración de propuesta de procedimientos de los ingresos de la tesorería del municipio de Bucaramanga (1999)
Dentro de los continuos procesos de toda administración pública, se deben conocer por parte de todos los funcionarios que en ella se desempeñen, tanto los manuales de funciones como los de procedimientos de las actividades que allí se realizan. En el municipio de Bucaramanga, secretaria del Tesoro Municipal, no existen manuales de procedimientos que los funcionarios tengan como guía para el cumplimiento de sus funciones, razón por la cual dificulta el buen ejercicio de la labor publica - RECAUDO DE RENTAS. Los procesos que allí se llevan son repetitivos y con muchas inconsistencias, tanto en el recaudo, soportes y oportunidad de las consignaciones, verificación de los documentos, recibos de caja, arqueos, procesos de sistematización, entre otros. Ei Control por parte de la División de Control Interno no es oportuno, ni existe diagnóstico sobre el manejo de los dineros municipales. La sistematización de la información no es en línea directa, los recaudos se elaboran a través de las cajas por intermedio de las registradoras, y luego sé digitan en el programa, que a la vez es paralelo con un nuevo sistema que se ha venido implementando.