Estrategias didácticas enfocadas a fortalecer las competencias en Ciencias Naturales y educación ambiental en estudiantes de 9° grado del colegio Gonzalo Jiménez Navas del municipio de Floridablanca, Departamento de Santander - Colombia (2016)
El presente proyecto de investigación titulado “Estrategias Didácticas Enfocadas a Fortalecer las Competencias en Ciencias Naturales y Educación Ambiental en Estudiantes de Noveno Grado del Colegio Gonzalo Jiménez Navas del Municipio de Floridablanca- Departamento de Santander - Colombia” tuvo como objetivo fortalecer el uso comprensivo del conocimiento científico, la explicación de fenómenos y la indagación como competencias disciplinares propias del área. Teniendo en cuenta aspectos como: el contexto de la institución educativa, los recursos con los que cuenta, el modelo pedagógico y el histórico de resultados en Pruebas Saber; se vio la necesidad de plantear esta propuesta bajo un enfoque metodológico cualitativo, en el marco de la investigación acción. La implementación de Proyectos de Aula como estrategia didáctica, permitió innovar la práctica pedagógica, a través del diseño y ejecución de actividades enfocadas al desarrollo de diversas competencias: lingüísticas, interpersonales, intrapersonales, espaciales y kinestésicas, entre otras, bajo el modelo de la teoría de las Inteligencias Múltiples de Howard Gardner. (Gardner, Estructuras de la mente, Sexta edición 2001) Además, es importante resaltar que la actividad científica estuvo basada en la experimentación fue la actividad pedagógica más coherente y completa con el modo de producción de conocimiento científico, la cual fortaleció las tres competencias específicas, estimuló el aprendizaje significativo y por la variedad de sus procesos en la aplicación del método científico articuló los diversos estilos de aprendizaje.