Fractales en finanzas (2010)
En el actual mundo acelerado y globalizado se hace importante, necesario y complejo el entendimiento y análisis de los mercados para poder tener un eficaz y eficiente manejo de las empresas y en general de las inversiones para garantizar niveles mínimos de rentabilidad, es así como se hace necesario buscar creativamente estudios y estrategias que puedan generar un éxito y resultados positivos en el corto y largo plazo, de esta manera el quedarse solo con índices financieros que muchas veces se desconoce su significado ya no es suficiente y no sirve, se debe crear un pensamiento sistémico donde se involucre componentes externos e internos de la empresas al igual que sectores y procesos, analizando, pensado y utilizando las herramientas que nos proporciona la economía, estadística, finanzas y demás ciencias afines que generan un sistema de elementos interrelacionados donde cualquier alteración de alguno de estos componentes genera un inevitable cambio subsecuente que van a determinar la toma de decisiones y resultados. “El estudio de las finanzas es muy complejo por cuanto están estrechamente relacionado con un sinfín de factores como la microeconomía, la macroeconomía, la política económica, la psicología, la sociología, la cultura, y demás aspectos que de una u otra forman afectan o inciden en las decisiones que toma el ser humano en cuanto al dinero. Es por ello que en finanzas no todas las leyes, reglas o parámetros son universales, puesto que cada sociedad, cada población tiene elementos diferentes que condicionan y modifican la conducta humana frente al dinero.” Teniendo en cuenta este concepto y la complejidad que se presenta para aprender, estudiar y analizar todos los factores que componen las finanzas nace la inquietud de hacer un estudio de la geometría fractal y de esta manera tener otra alternativa diferente a las históricas y convencionales para tratar de encontrar un orden, comprensión y análisis en cierta medida mas practica de las finanzas. El estudio fractal presenta determinadas características como la existencia de estructuras complejas, que se observan a diferentes niveles, cuyo origen no esta simplemente al azar, sino en determinados procesos y pautas simples. Estas pautas generan un orden por medio de iteraciones repetidas, claro, que en cantidades gigantescas. De esta manera los fractales generan un orden para formar modelos capaces de organizar y diversificar por medio de pautas simples y eficaces. Como lo dice Mandelbrot en su libro “descubrir una nueva rama de la matemática que percibe el orden oculto en lo aparentemente desordenado, el plan en lo no planificado, la regularidad en la irregularidad y la escabrosidad de la naturaleza”