Diseño e implementación de un sistema de control y evaluación de los riesgos específicos de costos de una empresa de construcción (1999)
la problemática de los costos en el sector de la construcción es un tema largamente evaluado por todas las compañías de este negocio, pues de su comportamiento dependen en gran parte sus utilidades. existen altos riesgos en el manejo de estos costos, ya que el éxito de las proyecciones depende en gran parte del comportamiento del entorno económico y de las medidas del gobierno, en cuanto a política económica, intereses, inflación, devaluación y demás temas monetarios nacionales. adicionalmente, el negocio presenta ciclos dependiendo de la situación del mercado, que varía de acuerdo con la capacidad de pago de las personas y las políticas sobre tasas financieras y sistemas de crédito por parte de las entidades que suministran el dinero para la construcción y posterior subrogación de los clientes, todo lo cual se refleja también en la rentabilidad de las empresas. los costos directos o de construcción, presentan riesgos de precios, de inflación, de control de existencias, de cumplimiento de estándares de desperdicios, de cantidades ejecutadas y de tiempo de ejecución de la obra.