Análisis y diseño de una propuesta para crear un sistema de administración de riesgo de crédito en una cooperativa financiera en Santander (2007)
En términos generales, se puede deducir un desenvolvimiento financiero muy acorde a las políticas de estabilidad y crecimiento por parte de la empresa, contando con resultados muy positivos en cuanto rentabilidad se refiere, endeudamiento y comportamiento financiero general. Este análisis demostró un panorama eficiente en la operación de SANDERCOOP LTDA frente al sector financiero. Con el fin de desarrollar un buen manejo de la administración del riesgo, se planteó un proceso de gestión de riesgo, donde se partió de un modelo econométrico y se finalizo con un SCORING. Por medio del modelo econométrico de probabilidad se pudo ver como las variables que finalmente aumentan el riesgo en el crédito son: monto del crédito, personas a cargo, y el plazo del crédito. Por el lado de aumentar el riesgo aparecen las variables: edad, codeudor, sector publico, sector salud, y cargo. Finalmente, por medio del Scoring se pudo deducir el puntaje de un cliente, donde de acuerdo a las políticas de financiamiento de la empresa se determino el intervalo para aceptar el crédito de forma inmediata, solicitar un requisito adicional y la aceptación del mismo. A diferencia del logit, el scoring incorporo el total de las variables independientes, para evitar la pérdida de información por parte del cliente. Sin embargo, esta diferencia no altero los resultados finales en la validación de ambos modelos en el momento de reemplazar los datos del cliente a validar.