Retos Políticos e Institucionales para una Propuesta de Inclusión, Equidad y Eficiencia de Sociedad Regional. El caso del Departamento de Santander (Colombia). (2011)
El presente texto aborda algunas reflexiones elaboradas durante la participación del grupo Políticas, Sociabilidades y Representaciones Histórico-Educativas (PSORHE) en la formulación de la dimensión Político-Institucional de la ";Visón Prospectiva Santander 2019-2030". La idea es exponer algunos planteamientos surgidos del estudio de caso que pueden enriquecer el debate sobre los retos para las sociedades del siglo XXI y orientar la búsqueda de un modelo que recoja, desde una perspectiva integral, las inquietudes y necesidades comunes de todos aquellos interesados en esta discusión. Este procedimiento de análisis de lo particular a lo general permitirá extrapolar elementos de política pública para la inclusión social desde la institucionalidad.