Fundación tejiendo logros: Una propuesta de Responsabilidad Social Empresarial para Positiva Compañía de Seguros S. A. del Grupo Bicentenario perteneciente al sector financiero y asegurador (2025)
El presente trabajo explora la importancia de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) en el sector asegurador colombiano, con un enfoque particular en Positiva Compañía de Seguros S.A. y su compromiso con el desarrollo social y económico de las comunidades vulnerables en Colombia. A través del análisis de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y la creación de la Fundación "Tejiendo Logros", se propone una estrategia integral para consolidar las iniciativas de RSE de la empresa, buscando no solo el bienestar social, sino también el fortalecimiento de su imagen corporativa. En este contexto, se han delineado cuatro estrategias clave dentro de los programas de la Fundación Tejiendo Logros: "Sembrando Positivamente mi tierra", "El agua, una fuente positiva de vida", "Iluminando Positivamente mi tierra" y "Positivamente Educados", cada una orientada a abordar desafíos específicos en los departamentos de La Guajira, Chocó, Cauca, Amazonas, Putumayo, Vichada y Vaupés. La implementación de estas estrategias está alineada con los ODS y busca mejorar las condiciones de vida de las comunidades, promover el acceso a servicios básicos y fomentar la sostenibilidad a largo plazo. El trabajo concluye que la creación de la fundación representa una oportunidad estratégica para Positiva Compañía de Seguros S.A., al permitirle consolidar su compromiso social, fomentar la inclusión financiera y educativa, y mejorar su posición competitiva dentro del sector asegurador colombiano. La integración de la RSE con los objetivos corporativos de la empresa se presenta como una forma efectiva de generar un impacto positivo tanto en la sociedad como en el crecimiento de la compañía.