La mejor opción para Colombia: Reunirse en torno al medio ambiente (1997)
Antes de la elección popular de alcaldes, ellos eran agentes el gobernador departamental en el municipio. Hoy en día los alcaldes son representantes de la comunidad que les ha asignado su voto. Esta elección tiene Significado, al menos en tres diferentes dimensiones: política, programática y personal. Es decir, en el compromiso de un ciudadano con su comunidad inmediata a través de programas de capacitación ambiental, que han interpretado adecuadamente su deseo de ser, saber, tener hacer y estar. Este compromiso deberá reflejarse en los proyectos de programas de educación ambiental que en conjunto se encaminan a satisfacer esas necesidades interpretadas de la comunidad local, Por ello debe haber una estrecha comunicación entre alcalde, concejo y comunidad. Si bien es cierto que en gran parte de la educación ambiental debe tender a satisfacer necesidades actuales acumuladas a través de muchos años en el retraso de su solución, también debe mirar el futuro y considerar que generaciones venideras también precisarán de recursos para satisfacer las suyas propias Por esta razón, se hace indispensable considerar al medio ambiente en todo proyecto de educación ambiental, al mismo nivel que se considera el beneficio social o económico que aportará dicho proyecto por una parte.