Conocimiento y actitudes sobre tuberculosis en personal médico de Veracruz, México (2008)
Antecedentes: La tuberculosis (TB) es una enfermedad infecciosa responsable de ocho millones de casos y tres millones de muertos cada año. De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud, el conocimiento y la actitud del personal médico sobre la enfermedad se ubica como un elemento importante para el correcto desarrollo de los programas de lucha contra la TB, con especial énfasis en países de economías emergentes. Es por lo anterior que el objetivo del este trabajo es evaluar los conocimientos y actitudes en personal médico de Veracruz, México. Metodología: Se encuestó a una muestra representativa de médicos que laboran en una institución pública, identificando edad, género, especialidad médica y antigü edad. El conocimiento de TB se consideró en cinco apartados (enfermedad, diagnóstico, tratamiento, prevención y normativo), que integrados mostraron el conocimiento global; se compararon las variables del médico y el conocimiento mediante pruebas t y . Resultados: De los 220 médicos encuestados, solo 38 (17%) obtuvieron una evaluación global adecuada; por apartados, 142 (65%) mostraron conocimiento adecuado en prevención y 40 (18%) en enfermedad. No se observaron diferencias entre los niveles de conocimiento y las variables analizadas. El 70% de los médicos refieren a la TB como un tema poco importante en el total de sus actividades, e identificamos que el enfoque que se da a la enfermedad esté orientado hacia la prevención. Conclusión: Se observó un bajo conocimiento global; sin embargo, se ubicaron los apartados que deberían ser reforzados para generar un mejor entendimiento y en consecuencia un cambio de actitud hacia la enfermedad.[Aguilar-Nájera MJ, Cortés-Salazar CS, Zenteno-Cuevas R. Conocimiento y actitudes sobre tuberculosis en personal médico de Veracruz, México. MedUNAB 2008; 11: 213-217]