Análisis comparativo de las principales herramientas CASE para el modelamiento de bases de datos existentes en el mercado, al igual que el análisis y diseño de una herramienta prototipo (2000)
Estadísticamente las aplicaciones más utilizadas a nivel mundial son aquellas que tienen que ver con el manejo de bases de datos. Por otro lado, las pergonas que se dedican a desarrollar aplicaciones se encuentran ante la realidad de que es prácticamente imposible comenzar a construir cada aplicación desde cero, actividad que hoy se puede considerar como una labor quijotesca. Dado que existen metodologías normalizadas en el ámbito mundial para la construcción de bases de datos y a que la labor de desarrollo de software no ha sido ajena a los avances tecnológicos, dicha actividad se está convirtiendo, cada vez más, en una labor más automatizada y menos artesanal. En consecuencia, han aparecido en el mercado las herramientas CASE (Computer Aided Software Engineering), que son herramientas que permiten hacer el análisis sistemático , diseño, implementación y mantenimiento del software. La adopción del enfoque CASE para construir y mantener sistemas involucra el uso de herramientas de software y el entrenamiento para los desarrolladores que lo utilizarán.