Modelo para analizar el comportamiento del mercado accionario colombiano en el corto plazo (2004)
Durante los últimos años el mercado bursátil colombiano ha venido incrementando nuevos instrumentos financieros que permiten una mayor diversidad al momento de invertir en renta variable. Este desarrollo a traído nuevos inconvenientes en el progreso del mercado, como lo son las caídas en los índices tanto nacionales como internacionales, las fluctuaciones en la tasa representativa del mercado, las alzas en las tasas de interés, la misma violencia y corrupción, todas estas sumadas a la globalización mundial, haciendo que los precios de los activos financieros tengan inestabilidad en pequeños lapsos de tiempo. En los últimos 50 años se han venido desarrollando diversas teorías y modelos que cuantifiquen y ofrezcan alternativas de inversión como son: La Teoría de Carteras (Markowitz), luego mejorada por Sharpe, que se convierte en una de las principales herramientas, y dieron origen al modelo CAPM (Capital Asset Pricing Model) por sus siglas en ingles, o Fijación de Precios de los Activos de Capital. El modelo CAPM consiste en obtener la cartera optima, que no es mas que obtener la mejor combinación de Rentabilidad/Riesgo de los activos financieros que se están ofreciendo. Al usarse este modelo observamos que no hay al alcance de los inversionistas un instrumento eficaz que les permita satisfacer las necesidades de liquidez y rentabilidad con poco riesgo en pequeños lapsos de tiempo. Por este motivo se inicia esta investigación buscando satisfacer las necesidades corto placistas de los inversionistas, explorando las herramientas que se tienen en estos momentos y a partir de estas implementar un modelo que le permita a cualquier tipo de inversionista medir el comportamiento del mercado accionario colombiano. Al obtener herramientas para facilitar la toma de decisiones de los inversionistas, estos tendrán la oportunidad de clasificar y diversificar su dinero dando así una mayor confiabilidad y que se reflejara en el crecimiento de la economía del país.