Parametrizar el sistema contable para la elaboración, depuración de terceros, diligenciamiento y validación de la información exógena del año gravable 2016 para la Empresa Soluciones de Información S.A.S (2017)
En el desarrollo de la práctica académica es necesario presentar un plan de trabajo con el que la universidad va a poder hacer seguimiento de las actividades que se pretenden desarrollar en la entidad y a la vez le sirve como guía al estudiante que la está desarrollando. Para la elaboración del trabajo se realizó una reunión con la contadora de la empresa, y se indagó sobre una de las principales actividades a realizar en el año 2017 por parte de ella, llegando a la conclusión que es una excelente oportunidad para el desarrollo de esta práctica realizar la generación y validación de la información Exógena para la DIAN. Es por esta razón y teniendo en cuenta que, en el desarrollo de mi actividad como profesional, voy a ser responsable al trabajar con una empresa o ser un profesional independiente, de la presentación de esta información, que voy a realizar la práctica académica realizando esta activad con la guía de la persona responsable de la misma en la empresa. En este trabajo se busca dejar implementado en el software financiero de la empresa, una opción desarrollada para la generación de la información exógena en forma rápida, eficiente y confiable. Para lograr este objetivo, se hace necesario analizar la normatividad vigente sobre medios magnéticos, ver qué implicaciones tiene para la empresa, definir qué formatos son los que debe presentar, especificar la estructura de los mismos, y solicitar el desarrollo e implementación de estos. Igualmente se realiza la depuración de la información existente en la base de datos de los terceros, análisis de la estructura del plan contable, y una vez generada la información desde el aplicativo, realizar la revisión y validación de la misma.