Intubación orotraqueal por personal inexperto: laringoscopio asistido por prototipo de estilete óptico inalámbrico vs kingvision y laringoscopia convencional en modelos simulados de vía aérea (2020)
El manejo de la vía a área es un componente fundamental de la práctica diaria en anestesiología. La ASA define vía aérea difícil como la situación clínica en la cual un anestesiólogo entrenado experimenta dificultad con ventilación con mascara facial, dificultad para intubación traqueal o ambas. Con frecuencia el personal médico se enfrenta a situaciones en las cuales se requieren herramientas adicionales para optimizar el abordaje de determinada vía aérea. El presente trabajo es un estudio de evaluación de tecnologías y dispositivos médicos e industriales en el cual se compara el éxito de intubación traqueal con videolaringoscopio King visión, prototipo de videoestilete y laringoscopia directa con hoja macintosh en modelos simulados de vía aérea normal y vía aérea difícil en operadores no expertos. Los resultados demuestran un éxito de intubación comparable en términos de tiempo de intubación e intentos de intubación con los 3 dispositivos evaluados. Este trabajo sienta las bases en miras de una validación clínica futura del prototipo de videoestilete, un dispositivo costo efectivo y útil para el manejo de la vía aérea.