Experiencia de la dinámica de la identidad de género en personas trans: un análisis fenomenológico interpretativo (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo “entender” la experiencia de la dinámica de identidad de género en personas trans entre los 18 y 50 años de edad que residieran en el área metropolitana de Bucaramanga (Santander, Colombia). Para ello se usó como herramienta analítica el modelo del Análisis Fenomenológico Interpretativo (AFI) enmarcado en un enfoque cualitativo de la investigación. Lo(a)s participantes en el estudio fueron ocho personas trans: cuatro hombres trans y cuatro mujeres trans. El instrumento de recolección de la información fue la entrevista semiestructurada. De los datos analizados se destacan las concepciones acerca de la identidad de género, la diversidad de experiencias y de procesos de transición, la dinámica entre la identidad de género, la orientación erótica y el rol de género, el sentido educativo del activismo y la erotización del cuerpo. Para problematizar los principales hallazgos investigativos se utilizaron los planteamientos de autores como Judith Butler, Sandra Bem y Helí Alzate, entre otros.