Síndrome pseudoexfoliativo (2007)
El síndrome pseudoexfoliativo es una de las principales causas de glaucoma secundario a nivel mundial. La epidemiología de este tipo de glaucoma varía y se presenta como una de las causas comunes de glaucoma en los países escandinavos. Sus manifestaciones clínicas son variadas y el compromiso es bilateral, aunque en la mayoría de los casos asimétrico. El compromiso en la superficie anterior del cristalino hace que el manejo quirúrgico de la catarata sea más complejo y con mayores eventualidades en el pre, intra y post opera-torio. En nuestro medio, el síndrome seudo exfoliativo no es común, pero es importante reconocerlo, manejarlo e indicarle al paciente con claridad el pronóstico a largo plazo y evitar complicaciones.