Rescate de hitos culturales para el fortalecimiento del turismo de Bolívar un tesoro olvidado (2019)
Bolívar, un municipio de Colombia, ubicado en el departamento de Santander, Con una historia transmitida oralmente; Los habitantes dicen que en un primer momento lo que hoy es Bolívar fue habitado por descendientes Guanes, que prefirieron morir de hambre y frío en el interior de las cuevas ubicadas a lo largo del territorio, que ser esclavizados por los españoles, es por ello que hoy en día se encuentran restos u osamenta de los nativos. El inicio de Bolívar como municipio data del año 1840, cuando inició como un caserío en lo que hoy es conocido como la vereda La Funcia, pero tiempo más tarde se trasladó gracias al padre José Labrús Quesada, que fue quien se encargó de gestionar el espacio del municipio en la vereda La Horta. El 29 de abril de 1844 se fundó la cabecera municipal cuando el terrateniente Ramón Palomino cedió el terreno para el inicio del pueblo, debido a que en el momento de su fundación Colombia ya estaba libre del dominio español, no se toma Bolívar como un pueblo colonial. En 1887 Bolívar se reconoció como municipio; Posteriormente Gracias a la colaboración de los presbíteros Pedro Antonio Castañeda y Silvestre Gómez, en 1948, el municipio finalizaría la construcción de la iglesia Nuestra Señora del Carmen, icono arquitectónico y religioso de los bolivarenses.