Evaluación financiera de una plantación de palma de aceite con otro tipo de cultivo en un mismo terreno (2019)
La palma de aceite es una de las plantaciones agrícolas más importantes para el país, esta produce más de un millón de toneladas de aceite de palma al año, esta producción le representa al país el 9 % del PIB nacional según datos de Fedepalma; esto, ha convertido a Colombia en el primer país productor de aceite de palma de América y el cuarto en el mundo. Si bien es cierto que la palma de aceite tiene una larga vida productiva que va de los 20 a 25 años, está también tarda de 2 a 5 años en pasar el punto de equilibro, es decir que, en sus primeros años de producción, el fruto obtenido no será suficiente para cubrir los costos y gastos del inicio del proyecto, por lo que es en estos primeros años que el proyecto puede incurrir en sobre costos y deudas. Este proyecto está dedicado a cubrir los primeros años de operación de la plantación de palma de aceite, por medio de la implementación de un segundo cultivo en el mismo terreno, donde la palma de aceite será la plantación principal; la plantación secundaria busca generar ingresos a corto plazo que van dirigidos a cubrir los costos y gastos que genera la plantación principal ya que en los primeros años de producción de aceite de palma son difíciles de cubrir por la baja producción.