Perfil de personalidad en pacientes con diabetes mellitus tipo II del Hospital Universitario Ramón González Valencia de Bucaramanga (2004)
El objetivo de este estudio fue identificar el perfil de personalidad en pacientes Diagnosticados con Diabetes Mellitus del Hospital Universitario Ramón González Valencia de Bucaramanga, por medio de la aplicación del Cuestionario BFQ (Big Five Questionnaire) , con el fin de aportar información útil para futuros procesos de intervención e investigación encaminados a una mejor adaptación del paciente a la enfermedad y la mejora de su calidad de vida. Para tal efecto, se empleo un diseño metodológico descriptivo transversal cuantitativo. Los datos fueron recolectados a través del Cuestionario BFQ en un grupo de diabéticos y un grupo control. Los resultados permitieron establecer que los pacientes diabéticos manejan un perfil de personalidad en el que los aspectos energéticos, preactivos y dinámicos de la personalidad se disminuyen apreciablemente.