Comparación de tres biómetros ópticos en pacientes con catarata en una institución de alta complejidad (2019)
Objetivo: Evaluar los resultados de la biometría óptica utilizando IOLMaster 500, Lenstar LS 900 y Aladdin en ojos con catarata. Métodos: En 231 ojos de 152 pacientes con cataratas, se compararon retrospectivamente las medidas de 3 biómetros diferentes. Se realizaron comparaciones pareadas para la longitud axial (AL), la queratometría media (K media) y la profundidad de la cámara anterior (ACD). Resultados: En solo 197 de los 231 ojos (85,3%), fue posible obtener mediciones confiables de AL con los tres dispositivos. No fue posible determinar AL en 16 ojos (6,9%) con Lenstar LS 900; en 19 ojos (8,2%) con Aladdin; y en 20 ojos (8,6%) con IOLMaster 500 posiblemente relacionado con la severidad de la opacificación del cristalino (las córneas tenían buena transparencia en los ojos incluidos en el estudio). Hubo una diferencia estadísticamente significativa en AL entre IOLMaster 500 y los dos biómetros restantes (P = 0.03). Sin embargo, la cantidad de diferencia se consideró clínicamente no significativa (0,04 mm). La queratometría media (K media) se determinó en 203 ojos (87,9%) con los tres dispositivos. Las diferencias en la media de K estuvieron entre - 0,1 y 0,06 dioptrías (D), que no se consideraron ni estadísticamente (P> 0,05) ni clínicamente significativas. La profundidad de la cámara anterior (DCA) se determinó en 197 ojos (85,28%) con los tres biómetros. Las diferencias entre los tres dispositivos (0,03 a 0,13 mm) no fueron estadísticamente significativas y tampoco se consideraron clínicamente significativas. Conclusiones: No hubo diferencias clínicamente significativas entre estos 3 biómetros en AL, K medio y ACD.