Significado de las mentiras piadosas en niños de cuatro a diez años de edad del colegio Nuestra Señora del Rosario Floridablanca desde la perspectiva de la teoría de la mente (2004)
El presente es un estudio explicativo de tipo transversal descriptivo, tiene como objetivo determinar el significado de las mentiras piadosas en niños de 4.5 a 10.5 años de edad del Colegio Muestra Señora del Rosario Floridablanca por medio de una historia enmarcada en el contexto de un regalo decepcionante en la cual se juzgarla apropiado emitir una mentira piadosa. Al aplicar esta historia a los 46 participantes del estudio, se encontró que los niños de 4.5 años en adelante comprenden las consecuencias en el estado mental del otro al emitir o no una mentira piadosa. Se observó que los niños de 4.5-6.5 años aunque comprenden las consecuencias de sus respuestas aparentemente prefieren decir la verdad que proteger los sentimientos del otro; a diferencia de los niños de 6.6 años en adelante quienes apoyan mas la mentira piadosa. Los resultados confirman que los niños desde los 4.5 años de edad manejan estados mentales de segundo orden, evidenciando que esa "incapacidad" mental que se le atribuía al niño no es tal, superando así la propuesta Piagetiana (1973) del pensamiento egocéntrico y resaltando la capacidad mentalista del niño, es decir que posee una Teoría de la mente. El significado de las mentiras piadosas en los niños del estudio muestra evidencia empírica sobre la capacidad que tienen los niños para atribuir mente a otros, esta comprensión de segundo orden de los estados mentales puede ser necesaria pero no suficiente para sugerir una respuesta falsa o una verdadera. Apoyar la mentira o no depende de la etapa de desarrollo moral que atraviesa el niño.