Optimización del consumo eléctrico mediante la heurística cúmulo de partículas (2021)
En el presente trabajo se da una breve explicación de la técnica de optimización por cúmulo de partículas para ser implementada como parte de la búsqueda del estado óptimo de consumo de un conjunto de dispositivos. Los dispositivos de uso doméstico, en conjunto, permiten caracterizar el consumo eléctrico de una casa habitación a través del comportamiento de uso. Cada uno de los dispositivos presenta un comportamiento de consumo. El objetivo de la optimización se refleja en la función objetivo, la cual es definida de acuerdo con el propósito general de implementación. Los datos de consumo de los dispositivos eléctricos son almacenados en vectores de consumo-hora, donde cada una de las posiciones corresponde al consumo generado por un dispositivo en una hora determinada. Cada uno de los vectores es usado por la heurística como un vector de referencia durante la búsqueda para encontrar el vector que cumple con la función objetivo.