Anestesia subaracnoidea, hipotensión arterial y parámetros derivados de vena cava inferior (2022)
Introducción: La Hipotensión Arterial es el evento adverso más frecuente posterior a la Anestesia Subaracnoidea (ARS). Predecir este evento ha sido objeto de múltiples estudios sin resultados favorables. el uso de “precargas” ha sido muy discutido como medida preventiva. la valoración ecográfica de vena cava inferior (VCI) podría ser útil para evaluar la volemia y su papel como predictor de hipotensión en ARS no se ha estudiado. Objetivo: Describir la correlación entre los índices derivados de la VCI: índice de colapsabilidad (ICVCI) e índice de distensibilidad (IDVCI) y el desarrollo de hipotensión posterior a la anestesia subaracnoidea (ARS). Métodos: Estudio longitudinal analítico de tecnología diagnóstica en 70 pacientes sometidos a ARS, previa medición ecográfica de PDVCI según protocolo. Los PDVCI evaluados; Diámetro al final de espiración (DVCIe<2cms), Índice Colapsabilidad (ICVCI≥40), Índice distensibilidad (IDVCI≥18%). Hipotensión Arterial definida como TAS <90mmHg TAM<60mmHg o TAS o TAM >25% en hipertensos. Se evaluó el grado de correlación mediante el Índice de Correlación de Pearson y análisis de regresión lineal simple y binomial para evaluar otros factores asociados a la presencia de Hipotensión. Resultados: La correlación entre PDVCI e hipotensión post-ARS fue débil y negativa (r:-0,0482). No obtuvimos significancia estadística en la regresión lineal (p>0,05), los coeficientes obtenidos fueron negativos. El antecedente de HTA y un nivel menor a T4 fueron factores de riesgo para hipotensión. Discusión: Los PDVCI no son predictores de Hipotensión post-ARS. El nivel alcanzado persiste como factor de riesgo conocido pero no predictivo y el antecedente de HTA tiene evidencia no concluyente. Seguiremos promoviendo esta línea de investigación e implementando medidas preventivas.