Sistemas distribuidos (2002)
Los sistemas distribuidos es una área de la ciencias computacionales que nacen a partir del desarrollo de las redes y de las maquinas multiprocesadores. Un sistema distribuido se define como un conjunto de procesadores autónomos conectados por una red; cada uno de los cuales tiene capacidad de procesamiento y de manejo de comunicaciones. Sin embargo este nuevo paradigma trae consigo nuevos problemas y áreas de investigación. Es posible que una persona que desee investigar acerca del nacimiento de la informática dentro de muchos años, perciba un crecimiento agigantado, casi exponencial, del desempeño de las herramientas de cálculo conocidas como computadoras. Podrá recordar que los programadores de antaño dividían en generaciones tecnológicas las etapas de evolución de tales herramientas. Algo en lo que se verá interesado el investigador, será en la evolución de los conceptos dentro de las ciencias computacionales. El primero de estos conceptos con el que se encontrará será el de la Máquina de Turing que funda la ciencia de la computación y evita confundirla con una tecnología. El Segundo concepto a tomar en cuenta es el del paralelismo que pone en tela de juicio el primer concepto.