Capacidad discriminatoria y concordancia entre el ELISA-F29 y la PCR en individuos con infección por T. cruzi (2015)
El diagnóstico de la infección por Trypanosoma cruzi (T. cruzi) se realiza rutinariamente mediante pruebas serológicas mientras que el empleo de métodos moleculares se encuentra aún en proceso de estandarización. Objetivo: Evaluar la capacidad discriminatoria y concordancia entre una prueba serológica y una molecular para determinar la infección por T. cruzi. Métodos: Se realizó Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) y la prueba de ELISA-F29 en 95 muestras de participantes de la cohorte "Cardiovascular health investigation and collaboration countries of America to assess the markers and outcomes of Chagas disease " CHICAMOCHA. Se evaluó la capacidad discriminatoria del ELISA-F29 respecto al resultado de PCR mediante la estimación del área bajo la curva ROC. Se estimó la tasa de falsos positivos al 25% y sensibilidad al 75%. Se determinó la concordancia mediante kappa de Cohen. Resultados: Se realizaron pruebas de PCR en dos momentos diferentes en 95 individuos (edad media: 38 años; 64% hombres), con tasas de positividad entre 1.1% – 2.2% para los primers S35-S36 y entre 18.3% – 34.7% para los primers 121-122, respectivamente. La capacidad discriminatoria del ELISAF29 respecto a PCR fue 0.62 (IC95%: 0.53; 0.70) y tasa de falsos positivos del 56% (IC95%: 42; 70). El punto de corte óptimo para el cociente de absorbancia fue 2.53 (sensibilidad 59% y especificidad 60%). Para el primer 121-122 los niveles de acuerdo observado y kappas estimados fueron: 52.6% y 0.10 (IC95%: -0.08, 0.28) para la primera medición, 62.4% y 0.09 (IC95%: -0.09, 0.28) para la segunda medición y 57.5% y 0.13 (IC95%: 0.01, 0.26) al evaluar simultáneamente las dos mediciones. Conclusiones: Los resultados demuestran una baja concordancia evidenciada por los valores de kappa determinados en el estudio. Es necesario afinar los estudios para evaluar la utilidad de las pruebas moleculares en el diagnóstico de la Enfermedad de Chagas. [Gómez-Laitón ED, Polo-Ardila LA, Castellanos-DomÍnguez YZ, Herrera VM, Villar JC. Capacidad discriminatoria y concordancia entre el ELISA-F29 y la PCR en individuos con infección por T. cruzi. MedUNAB 2015; 18 (1): 27-33].