Respuesta para una situación globalizada (2000)
A pesar de sus espejos deformantes la globalización es el fenómeno que caracteriza con mayor vigor a nuestro tiempo. No sólo nace un mundo único, síino un mundo desigual y antagónico, cuya diferencia entre la prosperidad de unos y el desamparo de otros se acrecienta día a día. El informe sobre Desarrollo Humano de 19965 del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), confirma el proceso acelerado de concentración de la riqueza. Los 225 personajes más ricos del mundo acumulan una suma equivalente a la que tienen los 2.500 millones de habitantes más pobres, es decir, el 47% de la población mundial. Las desigualdades alcanzan niveles alarmantes, ya que las tres personas más ricas del mundo tienen activos que superan el PBI combinado de los 48 países menos adelantados. Por este motivo, es posible afirmar que el destino de la humanidad está unido a su capacidad para desarrollar dispositivos en el interior del proceso de lobalización que se está produciendo a través de distintos y convergentes itinerario la globalización económica, el desarrollo tecnológico, la interdependencia de la naturaleza y la homogeneización dela vida social. Pero, de todos los cambios que ocurren en el mundo, ninguno supera en importancia a los que tienen lugar en la vida privada de las personas, en la sexualidad, las relaciones, el matrimonio y por consiguiente en la institución familiar. El mundo, por ende, asíste a una revolución que avanza desigualmente en diferentes regiones y culturas.