Herramienta diagnóstica para la detección de niños con posible discapacidad intelectual en el aula de clase (2017)
El presente trabajo tiene como propósito la construcción de una herramienta diagnóstica desde la pedagogía que permita a los docentes de básica primaria de una institución rural del municipio Rionegro Santander, hacer una detección de estudiantes con posibles dificultades de aprendizaje. Se utilizó el paradigma cualitativo y el diseño metodológico descriptivo con el fin de abordar la problemática que hace referencia a la pregunta ¿De qué manera los docentes pueden identificar posibles casos de discapacidad intelectual en el aula de clase? Los instrumentos de recolección de información que se emplearon fueron la encuesta y el grupo focal, las cuales se aplicaron a una muestra de 12 docentes de básica primaria. Como fundamentos teóricos se utilizaron las contribuciones de Merche Ríos Hernández, Manual DSM- 5, Ley Estatutaria 1618, La Constitución Política de Colombia, La Organización Mundial de la Salud; estos autores sustentaron el desarrollo de la investigación. Se profundizó en el análisis de los resultados obtenidos en esta investigación para finalmente implementar la herramienta diagnóstica que le facilite a los docentes el trabajo en la clase.