Estudio del sistema leasing, aplicado al transporte como alternativa en la distribución del gas licuado del petróleo (1994)
En el desarrollo del proyecto es relevante ubicar al lector en el contexto del negocio que nos ocupa, planteando inicialmente una breve reseña histórica del Gas Licuado Propano (G.L.P.) en Colombia y de Gas de Santander £. A. (GASAN), empresa en la cual se desarrolló el estudio. Se hace una descripción general de la estructura administrativa de la empresa y el sistema de distribución utilizado actualmente para la comercialización del G.L.P. de forma general en el gremio y particularmente en Gas de Santander S.A. (GASAN). Para entrar en materia es importante conocer la cantidad de vehículos con que cuenta a la fecha la empresa para desarrollar la distribución del G.L.P., la agencia donde está ubicada y su zona de influencia. Debido a que el sistema planteado como alternativa de financiación es el Leasing, se considera relevante describir de forma general el concepto de éste, clases, forma de operación, condiciones que se presentan, ventajas y las desventajas del mismo.