Evaluación de un sistema de tratamiento descentralizado para el manejo integral de aguas residuales en el campus el limonal de la Universidad Santo Tomás, Seccional Bucaramanga (2020)
El presente proyecto tiene como objetivo principal evaluar la eficiencia de un sistema de tratamiento descentralizado para el manejo de las aguas residuales del Campus El Limonal. Para este propósito se desarrollará un prototipo a pequeña escala instalado in situ, el cual constará de un Tanque Alimentador, seguido de un Filtro Anaerobio de Flujo Ascendente (FAFA), y finaliza con un tratamiento complementario conformado por un Humedal Artificial. El proceso de filtración anaerobia se evaluará mediante diferentes medios filtrantes (Filtro Colmena Plástico, Tapas Plásticas, Semilla Sacha Inchi); y los humedales artificiales serán de flujo subsuperficial horizontal, los cuales tendrán arena como lecho filtrante utilizando dos tipos de macrófitas independientes (Heliconia psittacorum y Cyperus papyrus). Lo anterior, con el fin de determinar las condiciones óptimas en cuanto a la remoción de los diferentes parámetros fisicoquímicos y microbiológicos (DQO, DBO, SST, Coliformes fecales, N, P); y así mismo, lograr la reducción de la carga contaminante del efluente y cumplir con los requerimientos normativos en materia de vertimientos.