Cambios en las representaciones sociales de la paternidad y la maternidad en cinco ciudades colombianas. Análisis desde la perspectiva de genero (2000)
El capítulo 1 aporta el contexto y los antecedentes socioeconómicos de Bucaramanga y Santander y retoma las investigaciones de Virginia Gutiérrez de Pineda para el "complejo cultural Neohispánico o Santandereano. Tiene un lugar destacado en su trabajo el "Código del Honor" el cual configura en gran medida las relaciones sociales Y familiares en esta región del país, por lo cual se incorporará al análisis del contexto de nuestra investigación para observar, por supuesto, su evolución. El capítulo 2 contiene un análisis de tendencias en la orientación del cambio en la maternidad y la paternidad en Bucaramanga y agrupa a los entrevistados en tres tendencias: tradicionales, en transición y de ruptura, las cuales revelan la prevalencia de la tradición en sus concepciones y prácticas como padres y madres. El capítulo 3 se centra en el tema de los procedimientos disciplinarios empleados por los entrevistados/as con sus hijos/as; las relaciones y el tipo de autoridad que se establecen y cómo cambian o qué se conserva de ellos a medida que los hijos crecen. Inicialmente se sintetiza el proceso que históricamente ha caracterizado las relaciones de poder en Occidente en instituciones como la familia y la escuela y cómo este "código del honor", se incorpora en nuestras propias representaciones sociales de la infancia y las prácticas consecuentes. El capítulo 4, íntimamente relacionado con el anterior, muestra /a dimensión expresivo-afectiva de la maternidad y la paternidad en esta ciudad. Estos dos capítulos contienen dimensiones de la maternidad y la paternidad decisivas en la orientación de los cambios en Bucaramanga. En una sociedad donde "el código del honor" aún regula las relaciones sociales y donde el patriarcalismo ha dejado huella perceptible aún en las jóvenes generaciones, observar una apertura significativa de padres y madres a la construcción de vínculos afectivos personales y directos con hijos e hijas, es indiscutiblemente un hallazgo fundamental de esta investigación.