Diseño de un control proporcional implementado en el sistema delta v para el módulo de turbinas Francis - Kaplan de la planta piloto en la Universidad Autónoma De Bucaramanga (2017)
Los sistemas de generación hidroeléctrica representaron un 64% de participación en el sistema interconectado colombiano durante el 2016 [1], resaltándose como la fuente de energía principal del país. Actualmente la generación hidroeléctrica se lleva a cabo a partir de centrales eléctricas de generación mayor en cursos de agua principales, adicionalmente las Pequeñas Centrales Hidroeléctricas (PCH) aportan energía a sectores fuera del sistema interconectado nacional (SIN). Los procesos de generación hidroeléctrica están estrechamente ligados a la regulación mediante técnicas avanzadas de control y a los avances en las tecnologías de aprovechamiento del potencial hídrico. Haciendo posible el aprovechamiento de este recurso, presente en gran parte del territorio nacional. La regulación de tensión y frecuencia en una central hidroeléctrica resulta en un sistema con múltiples entradas y múltiples salidas (MIMO), no lineal. Durante el desarrollo de este trabajo se usó un módulo educativo, equipado con los componentes principales para emular el comportamiento de una central hidroeléctrica, estableciendo comunicaciones entre los dispositivos disponibles, proponiendo una estrategia de control que se ajuste al sistema y le proporcione estabilidad. Con este trabajo se busca aportar a la Universidad Autónoma de Bucaramanga un modelo basado en el comportamiento de una planta hidroeléctrica, partiendo de un sistema que expone los fenómenos involucrados, modificándolo para representar el comportamiento de una central hidroeléctrica, recopilando y enviando datos en tiempo real mediante el sistema de control distribuido DeltaV y evaluando su comportamiento al aplicar un lazo de control proporcional.