Prototipo funcional de aplicación web para apoyar la detección de los niveles de motivación en los participantes de un proceso de construcción de software (2020)
La finalidad de la presente tesis es tratar la problemática actual de la alta rotación presente en la industria tecnológica con un 13,2%, en donde se involucran diversas causas y factores desmotivadores que sustentan la problemática actual. En el siguiente documento se realizó una investigación acerca de las causas y consecuencias que esta problemática genera para las empresas productoras de software, las diferentes metodologías de gestión de proyectos que se encargan de dirigir a los participantes de un proyecto de software y se encuentra información referente al mercado tecnológico en Colombia. Esta problemática se abordó mediante la creación de un prototipo de aplicación web que permita a los gerentes de proyectos llevar un control de los niveles de motivación en cada uno de los equipos que conforman los proyectos dentro de la compañía. Dentro de este prototipo se dan ciertas pautas en los casos donde el porcentaje de motivación sea mínimo y ayude al gerente a poder tomar acción y mejorar de esta manera el ambiente laboral para sus equipos de trabajo. A través de las diversas investigaciones y la implementación del prototipo a una pequeña muestra se pudo evidenciar que ciertos factores como la falta de una buena remuneración, el exceso de metas, así como la falta de tiempo para cumplirlas, son factores que impactan más dentro de los equipos. No se evidencio un alto porcentaje de baja motivación, lo que quiere decir que las empresas paulatinamente están implementando políticas y metodologías para mantener motivados a sus trabajadores.