Aborto y voluntad: análisis jurisprudencial y legal del procedimiento médico de interrupción del embarazo y su relación con la capacidad volitiva de la mujer gestante (2020)
ApartirdelasentenciaC-355de2006,expedidaporlaSalaPlenadela Corte Constitucional Colombiana, se configuró la excepcionalidad deldelitodelaborto,estipuladoenelartículo122delCódigoPenalcolombiano(ley 599, 2000) permitiendo la realización, en las mujeres en estado degestación,delprocedimientodenominadointerrupciónvoluntariadelembarazoIVE,queseencuentracondicionadoapartirdelaautonomíadelavoluntaddelamujer.Loanteriorconllevaobligatoriamenteaestableceruna relación directa entre el procedimiento médico y la acción volitiva delagestante.Apartirdelaanteriorinteracciónseanalizará,desdelaesferalegalyjurisprudencial,sielejerciciodelavoluntadfemeninatienealcancejurídico frente a la afectación mental por el proceso de la gestación, nosólo en los tres casos despenalizados por la corte sino en la generalidad.Esto, teniendo en cuenta los parámetros propios del derecho civil y lasnormas legales en relación con las discapacidades de índole mental. SeesperaconcluirsienColombianosencontramosfrenteaunvacíojurídicoono.