Diseño de un modelo de finanzas colaborativas para la base de la pirámide aplicable al entorno colombiano (2017)
Con la inclusión de tecnología y herramientas asociadas surge la tendencia Fintech, la cual ha revolucionado la forma de entender los servicios financieros a través de nuevos productos que se adaptan a cada cliente y entornos tecnológicos que simplifican procesos en tiempo y recursos; de allí la posibilidad de que las empresas Fintech puedan brindar una propuesta de valor competitiva respecto a la banca tradicional en diversos elementos tales como ofrecer experiencias de compra simples y rápidas mediante una interfaz sencilla, generar negocios totalmente digitales, poseer herramientas que permitan entender al cliente y satisfacer sus necesidades protegiéndolo del fraude e incursionar en segmentos de mercado donde los bancos y otros proveedores tradicionales no lo han hecho. En Colombia existen empresas Finetch enfocadas a servicios como medios de pago, canales electrónicos, infraestructura para entidades financieras, crowdfunding y crédito a empresas que cumplan determinados requisitos, los cuales están generalmente fuera del alcance de las personas más pobres. El proyecto “Diseño de un Modelo de Finanzas Colaborativas para la Base de la Pirámide Aplicable al Entorno Colombiano” se realiza con el propósito de crear un modelo Fintech basado en créditos P2P a través de dos enfoques, el primero es ofrecer alternativas de préstamo según las necesidades a personas que conforman la base de la pirámide y que poseen una necesidad de financiación para impulsar el crecimiento y desarrollo de su negocio; el segundo enfoque es ofrecer la posibilidad de que las personas con recursos para inversión puedan obtener una mejor rentabilidad respecto a la que le ofrecen los bancos. Por tanto la implementación de dicho modelo representaría un avance significativo para la sociedad, logrando que las personas con excedentes puedan obtener mejores rendimientos de inversión y que las personas más necesitadas puedan mejorar su calidad de vida mediante la financiación con intereses bajos.