Sistema de información de control efectivo del recurso humano para la Facultad de Ingeniería de Sistemas (1997)
La tecnología, y en particular, el cambio tecnológico es hoy uno de los aspectos más relevantes dentro del ámbito competitivo de toda organización. En muchos sectores de la economía, la adecuada gestión tecnológica es uno de los factores clave para conseguir ventajas estratégicas sostenibles; a esto se suma la innovación desde todo punto de vista (tecnológica, de procesos, etc.), la cual puede contribuir al desarrollo o a cambiar la estructura de los sectores de la economía. La administración no puede dejar de lado esta serie de cambios que afectan la estabilidad organizacional; el correcto funcionamiento de los pilares estructurales de la empresa adherido al eficiente control y manejo de la información, son factores claves para el logro de su eficaz desempeño. En fin, el cambio tecnológico y la innovación son estratégicamente relevantes no solo en lo tocante a las tecnologías asociadas con los productos, sino que afectan todas las actividades y funciones de la gestión empresarial. Es así como, el salto de procesos manuales a procesos sistematizados e implementados en computador (como alternativa tendiente al logro de ventajas a nivel corporativo), es hoy más que una necesidad; es el común denominador y el punto de gran importancia para análisis en el aspecto competitivo de toda organización como tecnología productiva para su desarrollo. Por tal motivo, con el ánimo de volver más eficientes algunos procesos en la facultad de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Autónoma de Bucaramanga -UNAB, se ha desarrollado un Sistema para Control! de Información Académica y una serie de aplicaciones que agilizan la toma de decisiones y permiten desarrollar un mejor trabajo tanto para el personal administrativo, como para el personal directivo de la misma, (fruto del interés manifestado y el total acuerdo para su ejecución), y que son el objetivo primordial del desarrollo y presentación de esta tesis.