Propuesta de un modelo de diagnóstico y monitoreo financiero para la Cooperativa Coomuldesa Ltda (2021)
El diagnóstico financiero ha sido de vital importancia para las entidades financieras a través del tiempo. Es necesario realizar este tipo de análisis, pues este permite conocer el estado actual de las finanzas dentro de la empresa, identificar rubros que necesitan mayor atención, evaluar la operación general de la empresa, tener claridad sobre las posibilidades de inversión y financiación a las que se pueden acceder. Para las cooperativas el diagnóstico financiero es una herramienta necesaria, pues no sólo permite valuar la empresa, sino que posibilita la evaluación de la gestión financiera y acertar en la toma de decisiones de impacto económico. El presente documento de investigación está enfocado en realizar una propuesta de modelo para el diagnóstico y monitoreo financiero en la cooperativa Coomuldesa Ltda. Con el fin de brindar una herramienta a dicha entidad que le permita evaluar cada uno de los indicadores mencionados para la toma de decisiones y acciones futuras. Para desarrollar este proyecto es necesario profundizar los conocimientos previos acerca de los indicadores financieros utilizados por las cooperativas del sector, con el propósito de lograr evaluar cada uno de los puntos clave que tienen estas empresas y poder analizar correctamente la información seleccionada adecuadamente. Se tomará como soporte y guía, el modelo ya existente y utilizado por las cooperativas de ahorro y crédito (PERLAS), en dónde de este se derivará la propuesta del modelo que se desea obtener en esta investigación. Como resultado de la investigación se obtendrá la información pertinente para proceder a elaborar una propuesta de un modelo funcional que sea competente con los mencionados anteriormente, esto para que la entidad pueda aplicarlo y verificar su eficiencia, eficacia y productividad.