"Nacer "una ruta para el fortalecimiento de la competencia comunicativa escritora en los estudiantes de noveno grado de la Institución Educativa Pablo Correa León (2018)
“Nacer” una ruta para el fortalecimiento de la competencia comunicativa escritora en los estudiantes de noveno grado de la institución educativa Pablo Correa León. AUTOR: Yusely Marley Solano Ramírez DESCRIPCION DEL CONTENIDO: A partir del análisis a los resultados de pruebas saber lenguaje 9° en los años 2014, 2015, 2016 y la observación de las prácticas pedagógicas, se vislumbra como situación problémica el bajo nivel de desempeño de los estudiantes en la competencia comunicativa escritora. Mediante un proceso de investigación acción basado en el modelo espiral de Kemmis y a la luz de teóricos como Cassany en consonancia con los estándares de competencia de lenguaje establecidos por el Ministerio de educación nacional y la guía de lineamientos de las pruebas Saber 3, 5 y 9°, se diseñan tres secuencias didácticas para la aplicación organizada de los elementos de la ruta de escritura NACER tales como: Necesidad comunicativa, Adopción de un rol, Conocimiento de la teoría, Escritura y Revisión. Dentro de los hallazgos se evidencia que la escritura no puede considerarse un proceso aislado que surge de la asignación y respuesta a una tarea sino por el contrario es un ejercicio progresivo y motivado que germina a partir de la necesidad de comunicarse con el otro en diferentes contextos y atender a propósitos comunicativos específicos demostrando el conocimiento que se ha alcanzado acerca del funcionamiento de la lengua. Las fases o etapas del proceso de escritura deben ir más allá de la planeación, textualización y revisión del texto, partiendo de una actividad detonante que se convierta en la semilla para generar en el estudiante interés, decisión por escribir y por consiguiente el mejoramiento de su desempeño.