Desarrollo profesional situado de docentes de educación básica: conocimiento didáctico del contenido de matemáticas y lenguaje a través de la plataforma Blackboard Learn (2017)
En este artículo se aborda la actualización docente utilizando el Desarrollo Profesional Situado en el Conocimiento Didáctico del Contenido del docente de básica primaria en las áreas de Matemáticas y Lenguaje, para identificar cuales aspectos de la práctica `profesional modifican y cómo impacta el quehacer pedagógico en el aula de clase. El método utilizado fue el paradigma filosófico postpositivista, con un tipo de investigación cualitativa; esto por la característica del problema tratado como un fenómeno social de la concesión y formación del docente del Conocimiento Didáctico del Contenido en las dos áreas trabajadas. También se hace una descripción de los instrumentos utilizados para colectar los datos así como los procedimientos y análisis aplicados a los mismos. Se puede concluir que los aspectos que se mejoraron de forma transversal al hacer la actualización docente de básica primaria fueron: la planeación de clase, el clima de aula, la gestión de aula y la práctica pedagógica. Particularmente en Lenguaje, la articulación y modulación de los fonemas consonánticos y la conciencia fonológica para la lectura inicial. También, se mejoró en la elaboración de material didáctico que permiten mediar entre el docente, el saber y los estudiantes. En Matemáticas se evidenciaron en la metodología de resolución de problemas con los números naturales y la utilización del lenguaje propio de área para abordar la didáctica del contenido ya que este sirve de mediador en entre el saber y el enseñar del docente