Mediación y uso de tecnología en jóvenes universitarios: Comunicación interpersonal, oralidad e interacción (2018)
El proyecto de investigación busca identificar las variables principales que intervienen en la comunicación de los jóvenes universitarios la cual según lo observado es mediada en algunos casos por el uso de la tecnología, algo que a su vez, afecta este proceso y por consiguiente sus relaciones interpersonales. Además, es de suma importancia indicar el valor de la comunicación cara a cara como un método primario y básico donde hay un mayor número de factores que dan sentido al proceso de interacción. Ahora bien, tomando la configuración social antes mencionada, es posible ubicar una serie de interacciones simbólicas en el proceso comunicativo juvenil, donde todas las partes del proceso de interacción son interpretadas de forma subjetiva en un contexto o intersubjetividad compartida y aceptada con antelidad. Por eso lo que busca esta propuesta de investigación es señalar y analizar los factores, variables e información que influencian la oralidad hablada de manera tal, y, con el fin de señalar la importancia de esta. Si bien es cierto que la tecnología facilita la rapidez para obtener información, punto que es estratégicamente necesario en esta sociedad de la inmediatez. Sin embargo, la dependencia de esta, genera una limitación comunicativa, tanto así, que con su uso excesivo está generando trastornos que impiden establecer relaciones sociales presenciales como es el caso de los jóvenes que padecen de tecnofilia (adicción a la tecnología). Aterrizándolo al caso de estudio, en la universidad Autónoma de Bucaramanga y en la Universidad Industrial de Santander se identificaron y analizaron los elementos existentes y que intervienen de alguna manera en la comunicación en losambientes juveniles de interacción real, en este caso en la cafetería de cada una de las universidades ya mencionadas.