El deseo en la neurosis obsesiva. Investigación documental de orientación psicoanalítica (2006)
La presente investigación documental es una revisión bibliográfica de la neurosis obsesiva que enfatiza principalmente en el concepto de deseo, y en la relación que este concepto, esencial para la teoría psicoanalítica, tiene con dicha estructura clínica. El deseo ha sido objeto de muy diversos análisis en distintos campos de la cultura pero es en la doctrina psicoanalítica de Freud (1856-1939) y Lacan (1901-1981) donde a tenido un mayor desarrollo originado por las teorías idealistas de Georg Wilhelm Friedrich Hegel (1770-1831), a partir de estos teóricos se despliega una exploración orientada hacia un conocimiento mas detallado sobre el tema, que permitirá ampliar el horizonte del concepto al relacionar su dinámica con la estructura obsesiva, permitiendo a su vez generar la posibilidad de nuevas discusiones y estudios.