Análisis del informe del comité contra la tortura de naciones unidas de 2009 sobre Colombia (2010)
El Comité contra la Tortura de Naciones Unidas en su Informe de 2009 sobre Colombia valora positivamente algunos avances del Estado colombiano en la ratificación de las normas del derecho internacional de los derechos humanos, aunque el Informe 2009 señala varios motivos de preocupación y recomenda-ciones para Colombia en temas como el reforzamiento de la independencia del Fiscal General de la Nación; la amnistía de facto; la amenaza a la indepen-dencia del Poder Judicial; las ejecuciones extrajudiciales; las desapariciones forzadas; la erradicación de detenciones masivas; la práctica de la tortura en centros penitenciarios; la violencia sexual como arma de guerra; la utilización militar de niños y niñas en el conflicto armado; o la reparación integral para las víctimas de tortura y otros tratos crueles, inhumanos o degradante.