Diagnóstico de la Casa de la Cultura de Barrancabermeja (1998)
Barrancabermeja es la segunda ciudad en importancia del Departamento de Santander, cuna de la explotación y refinación petrolera y zona donde convergen múltiples fuerzas de guerra que azotan al país. Además, es el hogar de costeños, paisas, cachacos, santandereanos, vallunos, llaneros, etc. formando una gran mezcla de folclores, costumbres, músicas, danzas, artes, en fin, una confluencia pluricultural. La Casa de la Cultura de Barrancabermeja fue creada, en la década del 70. con el fin de preservar, incentivar y promover actividades culturales; desde entonces ha sido apoyada en su quehacer por diversas entidades del orden local y nacional. Sin embargo, en la actualidad presenta falencias que no le permiten desarrollar una labor acorde con las necesidades de la comunidad. Es por ello que el grupo de investigación desarrollará una de las estrategias consignadas en el Trabajo de Investigación en Comunicación, Plan de Desarrollo Cultural de Barrancabermeja’: “Realizar un diagnóstico organizacional y comunicacional que permita establecer las falencias de la Casa de la Cultura y sus posibles soluciones" y de esta forma encaminar el trabajo de la Casa de la Cultura hacia la búsqueda de más y mejores espacios de formación y expresión cultural.