Auditoria al proceso de reconocimiento de incapacidades por enfermedad general compensadas en el mes de febrero de 2002 en una entidad promotora de salud del municipio de Bucaramanga (Santander) (2002)
La ley 100 de 1993 abrió puertas para la entrada al Sistema General de Seguridad Social en Salud a un número de actores y beneficiarios que no se contemplaban dentro del Sistema Nacional de Salud, teniendo en cuenta que una de las funciones delegadas por la Constitución Nacional y la ley 100 de 1993 a las Entidades Promotoras de Salud (EPS) como administradoras de planes de beneficios es garantizar a sus afiliados las prestaciones en salud y económicas que implican las incapacidades por enfermedad general, se hace necesario la consolidación de un sistema de control integral al interior de ellas que permita una gestión efectiva de cada uno de los procesos necesarios para el cumplimiento de lo delegado garantizando la administración efectiva de los recursos y el acceso a los servicios del Plan Obligatorio de Servicios -POS. Es importante resaltar la auditoría dentro del Sistema Obligatorio de Garantía de la Calidad como elemento fundamental de la administración de las empresas que trabajan dentro del marco del Sistema de Seguridad Social en Salud en Colombia.